图片新闻

广东省首批自然教育建设基地,今日一睹“真面目”!

发布时间:2019-06-26 09:42:00 来源:广东省林业局 浏览次数: 字体大小:

625日首届粤港澳自然教育讲坛公布了广东省首批自然教育基地,广东广州海珠国家湿地公园、中国科学院华南植物园、广东梧桐山国家森林公园等20个自然保护地榜上有名。近年来,我省高度重视并大力推进自然教育工作,让全省自然教育工作走在全国前列。接下来,广东将以自然教育为依托,打造特色自然教育品牌,为全国提供自然教育的示范和样板。

广东广州海珠国家湿地公园▼

微信图片_20190626180204.jpg

微信图片_20190626180245.jpg

广东广州海珠国家湿地公园地处广州中央城区海珠区东南隅,北面琶洲会展,南望大学城,东临国际生物岛,西跨城市新中轴,总面积1100公顷,是全国特大城市中心区最大、最美的国家湿地公园,名副其实的广州“绿心”。海珠湿地水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,独具三角洲城市湖泊与河流湿地特色,是候鸟迁徙重要通道、岭南水果发源地和岭南民俗文化荟萃区。

中国科学院华南植物园▼

微信图片_20190626180222.jpg

微信图片_20190626180239.jpg

中国科学院华南植物园是世界上最大的南亚热带植物园,其前身为国立中山大学农林植物研究所和中国科学院华南植物研究所,由著名植物学家陈焕镛院士创建于1929年。华南植物园集科学研究、植物保育、科学传播和植物资源利用于一体,广州迁地保护园区面积为333公顷,保存活植物13000余种。科普信息中心分“时光隧道”“植物与人”“植物生态”“植物资源的保护与利用”四个主题,用实物、模型、图片、多媒体视频等形式展示与植物学有关的知识。展厅在结构造型、展览设计上讲究营造一种身临其境的氛围,富于变化,互动性强。

广东梧桐山国家森林公园▼

微信图片_20190626180227.jpg

微信图片_20190626180234.jpg

梧桐山国家森林公园位于深圳市沙头角梧桐山南麓,距深圳市区10公里,南临大鹏湾,东与国际四大港口之一的盐田港及著名旅游热点大小梅沙海滨公园相连,西接中英街,与香港新界仅一隅之隔,公园总面积1933.3公顷,森林植被资源丰富,以常绿阔叶林为主。梧桐山历史悠久,早在明清时期,“梧岭天池”被誉为“新安八景”之一,如今“梧桐烟云”以其特有魅力荣膺“深圳八景”之列。梧桐山国家森林公园2009年被国务院列为国家级风景名胜区。

广东内伶仃-福田国家级自然保护区▼

微信图片_20190626180257.jpg

微信图片_20190626180302.jpg

广东内伶仃岛-福田自然保护区由内伶仃岛和福田红树林两个区域组成。其中,福田红树林位于深圳湾东北部,是全国唯一处在城市腹地、面积最小的国家级森林和野生动物类型的自然保护区,总面积达367.64公顷,与香港米埔隔海相望,共同组成深圳湾红树林湿地。每年有近10万只长途迁徙的候鸟在此停歇、越冬。保护区积极探索社会民间力量参与自然生态保护建设、管理的新模式。经过探索和实践,借助红树林基金会(MCF)、WWF、观鸟协会等NGO组织的社会力量,共同开展自然教育工作。为普及湿地及其保护知识,在湿地日、爱鸟周等重大节日开展主题活动,同时走进社区、学校和场馆,开展各种形式的讲座、培训、展览等活动,面向中、小学生开设自然课堂,让学生定期到保护区接受野外自然课程体验。目前,保护区已建立完善的红树林志愿者培训、考核和管理体系。目前,常年在福田红树林提供服务的志愿者多达百名以上。

广东华侨城国家湿地公园▼

微信图片_20190626180307.jpg

微信图片_20190626180311.jpg

广东华侨城国家湿地公园位于深圳市华侨城欢乐海岸,湿地占地68.5万平方米,处在现代化大都市腹地,与深圳湾水系相通,生物资源共有,还与香港米埔自然保护区隔海相望,是深圳湾滨海湿地生态系统的重要组成部分,属滨海湿地。按照“保护、修复、提升”的原则,通过湿地封闭管理、水质改善工程、湿地生态提升三步,实施生态修复工程,不仅构筑起湿地内动植物与深圳湾的生命通道,还对保护物种多样性、调节气候、降解污染物、美化周边环境等方面起到了积极的作用,成功地重现了华侨城湿地的生机与活力。依托“保护性修护”的生态理念和丰富多样的生态资源,湿地公园开展“湿地学校”教育活动,如:湿地体验、生态培训、科普教育。

广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区▼

微信图片_20190626180318.jpg

微信图片_20190626180322.jpg

广东珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区,其前身为198911月经广东省人民政府批准建立的珠海担杆岛猕猴省级自然保护区。200411月广东省人民政府批准同意将珠海担杆岛猕猴省级自然保护区和珠海淇澳岛红树林市级自然保护区合并,建立“珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区”。珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区,是中国为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型的自然保护区,总面积为7373.77公顷;主要保护对象为红树林湿地、猕猴、鸟类及海岛生态环境,是研究湿地生态系统、候鸟以及猕猴原生地和发展史的重要基地。珠海淇澳—担杆岛省级自然保护区与中国林科院热带林业研究所合作申报的国家科技部农业科技成果转化资金项目《红树林湿地植被快速恢复技术应用示范》和国家“十一五”科技攻关项目专项《华南沿海红树林保护与恢复重建技术试验示范》最近已获得国家科技部批准,项目即将在淇澳岛红树林保护区全面展开。

佛山市植物园▼

微信图片_20190626180328.jpg

微信图片_20190626180333.jpg

佛山植物园种植了2000余种植物,其中不乏珍稀保护品种,成为集研究、保育、科普、生态旅游等功能于一体的精品植物园和区域性的植物王国。经过多年来对山茶科植物的研究和引种,累计引进国内外山茶科植物品种1000多种,全世界80%的茶花都能在植物园看到,是华南地区数一数二的茶花基地,建成了32公顷的“广东山茶种质资源库”。

韶关市梅岭古驿道▼

微信图片_20190626180338.jpg

梅岭古道(也称梅关古道)位于广东南雄市市区--江西省大余县县城之间。由赣州乘车一路南下,过赣粤边界入广东境内的南雄城,秀丽的 梅岭就在这两省的交界处,梅关也就在梅岭之巅。梅岭位于迤俪两百余公里的群峰起伏的大庾岭中段,海拔400余米,其东有海拔1076米的油山,西也有海拔千米以上的山峰数座。梅岭与诸峰比较起来,其山不高,而峰独秀,堪称大庾岭山波峰浪里的独秀峰。因此,人们历来都把梅岭当庾岭,以梅岭为大庾岭的主峰。梅岭之所以一峰独秀,并秀出庾岭,源于她有: 迢迢古道贯南北,巍巍雄关壮五岭,梅花万树诗千韵,才让她秀得那样独特。

广东南岭国家级自然保护区▼

微信图片_20190626180343.jpg

微信图片_20190626180348.jpg

广东南岭国家级自然保护区成立于1994年,位于广东省北部,地处南岭山脉中段南麓,属于森林生态类型自然保护区,主要保护对象是亚热带常绿阔叶林和珍稀濒危野生动植物及其栖息地。保护区总面积5.84万公顷,林覆盖率98%以上,是我国东南部常绿阔叶林的典型代表,也是世界同纬度地区的宝贵自然遗产。据统计,南岭保护区范围内有野生高等植物3889种,脊椎动物555种,是珠江的发源地之一,是广东省生物资源最为丰富的自然保护区,是广东省最大的生物物种基因库,是我国14个生物多样性热点地区之一,在广东省乃至全国都具有非常重要的生态地位,被誉为“物种宝库”“南岭明珠”。

丹霞山世界地质公园▼

微信图片_20190626180353.jpg

微信图片_20190626180357.jpg

丹霞山世界地质公园一直以来高度重视科普、研学等自然教育工作,立足于丹霞山的生态价值、地球科学价值、文化价值和美学价值,丹霞山以科研助推科普和研学发展,培育了丹霞山科普小镇科普学堂20多个,并研发了天文、地理、人文和传统手工体验等大中小学生课程近200个,目前拥有科普顾问、科普导赏和科普志愿者600余名,出版了《奇美天成丹霞山》《研学丹霞》等多本科普研学图书,构建起了较为系统的研学旅行服务体系,每年吸引了40余万名公众走进丹霞山参加科普、研学等自然教育活动,丹霞山正在逐步成为全国师生开展自然教育活动的最佳目的地之一。

粤赣古驿道连平段▼

微信图片_20190626180404.jpg

在河源市和平县与连平县交界的九连山脉的深山老林中,当地文物普查人员近日发现一条长时间被人遗忘的古驿道。这条古驿道全长约66公里,相连较为完整,已有千年,是河源市境内目前发现的最长的一条古驿道,或是我国南方地区迄今为止发现的遗存里程最长的古驿道——粤赣古驿道。较为完整地连接着连平县大湖镇、和平县青州、热水、浰源三镇以及江西的龙南县。若继续往河源南边方向发掘和查找,这条古驿道还有可能连接连平县三角、忠信两镇及东源县灯塔、双江、半江等镇,直达东江的河源市区水域,与珠江三角洲水路相贯通。据称,这条古驿道相当于古人当年修筑的一条贯通省界的“粤赣高速公路”,当地政府有意将其开发成一条可供当地居民和外地游客徒步健身的旅游大道,并作为古文物加以立碑保护。

广东象头山国家级自然保护区▼

微信图片_20190626180410.jpg

微信图片_20190626180416.jpg

广东象头山国家级自然保护区位于惠州市北部,博罗县境内,距惠州市区18公里,紧贴北回归线,是北回归线上一片难得的绿洲。199812,由广东省人民政府批准建立象头山省级自然保护区。200272日晋升为国家级自然保护区,总面积为10696.9公顷。属森林生态类型的自然保护区,主要保护对象为南亚热带常绿阔叶林和野生动植物。同时也是东江重要水源涵养林。保护区生物种类丰富。初步查明有植物种类1627种,属国家重点保护植物56种,生物多样性极为丰富,是我国南亚热带地区难得的物种基因库。

广东惠东海龟国家级自然保护区▼

微信图片_20190626180421.jpg

微信图片_20190626180426.jpg

广东惠东海龟国家级自然保护区位于惠东县港口镇大亚湾与红海湾交界处的大星山下九莲澳海滩,保护区总面积1400公顷。19856月,被批准成立海龟自然保护区,198612月晋升为省级,1992年晋升为国家级自然保护区。保护区的主要保护对象为海龟繁殖地,主要海龟种类为玳瑁、丽龟、棱皮龟和蠵龟。保护区沙滩坡度平缓、沙粒细小,利于海龟爬行、挖掘和产卵繁殖。

汕尾市国有黄羌林场▼

微信图片_20190626180431.jpg

汕尾黄羌林场地处公平水库上游,森林资源、水库风光、红色资源得天独厚的。有红二师旧址、红二师师部、苏维埃政府等红色旅游资源,有朝面山和朝阳两个风光秀丽的水库,有6万多亩的森林资源和朝面山古梅园。近年来,为实现森林保护与经济发展相平衡和海丰北部区域跨越式发展,黄羌林场致力生态建设,发展生态工程项目。把黄羌林场打造成广东户外旅游运动小镇。为黄羌林场打造“亲和、生态、宜居、幸福”的广东汕尾·黄羌林场运动小镇创造有利条件。

广东华阳湖国家湿地公园▼

微信图片_20190626180435.jpg

微信图片_20190626180439.jpg

广东麻涌华阳湖国家湿地公园。位于东莞市麻涌镇西侧,总面积351.97公顷,湿地率83.91%,具有河流湿地和湖泊湿地的复合特征。据日前出炉的《广东麻涌华阳湖国家湿地公园植物资源本底调查报告》中数据,目前华阳湖的植物资源已有432种,内共记录到哺乳动物8种,8种哺乳动物占全省144种的5.56%,占全国已记录673种的1.19%。国家三有保护动物67种。这些年来,华阳湖生态修复效果显著,景观多样,主要以水生植物景观为主,还有许多特色景观及景点。

广东中山国家森林公园▼

微信图片_20190626180447.jpg

微信图片_20190626180451.jpg

广东中山国家森林公园,规划总面积为1093.06公顷,茂密苍翠的绿色森林环境和历史深厚的人文底蕴,赋予了广东中山国家森林公园独特的绿色发展条件。该公园是珠三角大都市群不可多得的一块生态绿洲。这里碧空如洗、山清水秀。设计团队通过整合当地优越的自然资源、丰厚的文化底蕴,以“城市浅山、灵泉活水、密林叠翠、晖霞云雨、古迹遗风”为风景资源品牌,将森林、城市、山水、文化相融合,在这里编织了一幅秀丽的林城山水画卷,构建了一道绿色的城市生态屏障。

广东新会小鸟天堂国家湿地公园▼

微信图片_20190626180456.jpg

微信图片_20190626180501.jpg

广东新会小鸟天堂国家湿地公园文化底蕴深厚,被誉为“鸟的天堂”,是众多水鸟的重要栖息地,保护和恢复好公园内及其周边湿地生态环境对保护珠三角鸟类、提升人居环境质量和加强生态文明建设意义重大。

广东湛江红树林国家级自然保护区▼

微信图片_20190626180507.jpg

微信图片_20190626180510.jpg

湛江红树林保护区始建于1990年的省级保护区,1997年经国务院批准升格为国家级自然保护区,保护总面积20278.8公顷,其中天然红树林面积9000余公顷,是我国大陆沿海红树林面积最大的自然保护区。该保护区自然资源十分丰富,有真红树和半红树植物24种,记录有鸟类达 194种。目前,湛江红树林正按总体规划超常规加快基础设施建设和增强科研力量,改革创新管理体制,探索充满活力、富有挑战性的人事制度,力争十年把湛江红树林自然保护区建设成为多功能、多效益、国际知名的国家级自然保护区。

茂名森林公园▼

微信图片_20190626180515.jpg

微信图片_20190626180519.jpg

茂名森林公园位于广东省茂名市西郊,面积4500多亩。拥有近3000亩的自然生态林,500亩科技示范林,森林公园包括茂名市野生动物救护研究中心和茂名市花木中心苗圃。不仅是旅游、观光、休闲、娱乐的好去处,更是展示生物多样性和奇妙性,传播百科知识,开展科研科普和生态环保教育的理想场所,被评为“茂名休闲十大好去处”第一名。

广东星湖国家湿地公园▼

微信图片_20190626180525.jpg

微信图片_20190626180529.jpg

广东星湖国家湿地公园位于广东省肇庆市区境内,规划面积935公顷,其中湖泊湿地面积达677公顷,是广东省最大的内陆淡水湖泊湿地之一,是广东省西江流域重要的湿地生态系统, 具有涵养水源、调节气候、蓄洪防旱、降解污染、维持生物多样性和改善自然生态功能的作用。星湖山清水秀,岩峭洞幽,五大湖中的里湖自古被人描述为天上银河的“余沥”。星湖湿地不仅是“百鸟天堂”还是一家大小的亲子乐园。无论是与我们的水禽宝宝们互动,或者学习湿地知识、天象知识,又或是湿地观鸟和丹顶鹤互动,又或者是在湿地玩玩沙子、在草地上嬉戏。

 


扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版